Calabaza cacahuete
Calabaza cacahuete, típica de la temporada invernal, debe su nombre a su forma que recuerda la de un cacahuete. Tiene la piel fina, de color anaranjado claro. Su carne tiene una textura cremosa y dulce.
En la cocina da muchísimo juego, ya que puedes asarla al horno, hervirla, freírla, hacer sopas, cremas, pasteles o bizcochos con ella. También puedes aprovechar las pipas, tostándolas, ya que tienen importantes beneficios nutricionales. Puedes usar las pipas en ensaladas o incluso solas están buenísimas.
Otra idea para hacerla es rellena.
¡Puedes rellenarla con lo que quieras!
Yo te propongo rellenarla de verduras y soja texturizada con un poco de queso gratinado por encima.
Calabaza Rellena
Ingredientes:
- Calabaza cacahuete
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- Medio calabacín
- Soja texturizada
- Un poco de queso de calidad para gratinar
- AOVE
- Una pizca de sal
Elaboración:
- Cortar la calabaza a lo largo por la mitad y quitarle las pepitas
- Rociar cada mitad con un poquito de aceite y mételas en el horno a 180°C durante 20 minutos.
- Pasado ese tiempo sacarlas del horno y retirar con una cuchara la carne de calabaza, dejando un poco de carne en las paredes.
- Pica finamente la carne de la calabaza.
- Lavar y picar el resto de las verduras.
- Cuando las verduras estén picadas, en una sartén amplia con un poco de aceite, cocinar a fuego medio junto con la soja texturizada.
- Añadir un poco de sal.
- Pasados 10 minutos añadir a la sartén la carne de calabaza y saltearla durante un par de minutos junto con el resto de ingredientes.
- Rellenar las calabazas con el contenido de la sartén y poner un poco de queso rallado por encima.
- Gratinar en el horno y listo para servir.
Notas
- Puedes preparar la calabaza rellena con antelación, incluso el día anterior, y calentarla a la hora de servir.
- Aprovecha que enciendes el horno para asar otras verduras. Así ahorras energía y tienes la comida preparada por adelantado.