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Auténtica receta de falafel (receta árabe)

Falafel, una receta típica de la cocina de Oriente Medio, hecha a base de garbanzos y otros ingredientes.

Esta receta de falafel es muy sabrosa y fácil de hacer. Se suele servir como entrante o bocadillo en pan de pita caliente.

Mi forma preferida de comerlo es con ensalada, salsa de yogur casera o verduras salteadas.

Aunque el falafel tradicionalmente se suele comer frito, yo personalmente prefiero hacerlo al horno. Está para chuparse los dedos y es mucho más ligero y fácil de digerir.

La receta de falafel original está basada en los garbanzos pero en países como Egipto se elabora principalmente con habas, por tanto el falafel de habas es otra opción muy sabrosa y su elaboración es similar

Es una receta perfecta para veganos y vegetarianos, muy nutritiva, saludable y sabrosa.

En su elaboración es necesario usar garbanzos secos hidratados, no vale utilizar garbanzos cocidos. Es importante acordarse de ponerlos en remojo 24 horas antes y escurrirlos y secarlos bien en el momento de preparar la receta. Este es el paso más importante para hacer falafel casero, el resto es cosa de coser, cantar y, por supuesto, disfrutar. Una receta fácil y deliciosa.

Receta De Falafel

Falafel al horno con ensalada de tomate y aguacate
Falafel al horno con ensalada de tomate y aguacate

Ingredientes:

  • 500g de garbanzos CRUDOS (en remojo mínimo 24 horas)
  • Media cebolla grande o 1 pequeña picada
  • Media taza de perejil fresco
  • Media taza de cilantro fresco
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharillas de comino (si gusta más fuerte se pueden añadir más)
  • 1 cucharilla de sal
  • 1 cucharilla de pimienta (se puede echar media)
  • 1 cucharada de bicarbonato (aconsejado) se puede cambiar por levadura
  • 1 taza de pan integral rallado
  • Media cucharilla de cayena molida – opcional si gusta el picante 😉

Elaboración:

  • Lavar los garbanzos y ponerlos en remojo mínimo 24 horas
  • Cuando ya tenemos los garbanzos hidratados, los secamos bien y los trituramos en una picadora o robot de cocina.
  • Una vez triturados, añadimos el resto de ingredientes excepto el pan rallado y volvemos a triturar.
  • Mezclar el pan rallado junto con la mezcla anterior y dejar reposar unos 45 minutos (Este paso no es fundamental pero para mi gusto queda mucho mejor).
  • Precalentar el horno a 200 ºC
  • Mientras se calienta el horno, formar pequeñas bolas y las aplastamos un poquito
  • Coloca el falafel en la bandeja del horno sobre papel vegetal y hornea 15 minutos por un lado y 15 minutos por el otro. Si no quieres usar el horno, puedes hacerlos una sartén hasta que se doren por ambos lados, con un poquito de aceite.
  • A disfrutar!! 😉

Con qué acompañar el falafel

Al falafel le va de maravilla una salsa de yogur, ensalada, hummus o verduras salteadas….En los países árabes es muy común servirlo en pan de pita relleno de falafel, lechuga, tomate, tahini, sal y pimienta

Notas

  • Si te sobra falafel puedes guardar las sobras en la nevera en un recipiente hermético durante unos 5-7 días.
  • También se puede congelar tanto en crudo como cocinado.