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Ratatouille

Ratatouille: Receta Sencilla, Saludable y Sabrosa

Receta a base de verduras

Es increíble la cantidad de recetas que se pueden preparar con verduras y a mí personalmente me encantan todas. Ya sean al vapor, a la planchacocidasfritasasadas, crudas

Si escuchas ratatouille lo primero en lo que piensas es en la película con el ratoncito chef ¿verdad?  Jeje

El ratatouille es una auténtica delicia de verduras al horno. Especialidad de la cocina francesa, en particular de la región de Provenza.

Es ideal para prepararla con niños, la forma de disponer las verduras y hornearlas hace que queden tiernas y sabrosas y la salsa de tomate en el fondo les sienta fenomenal. Se puede servir como guarnición cuando preparas alguna carne o pescado pero también como aperitivo o primer plato y, aunque caliente y recién hecha está riquísima, lo cierto es que reposada de un día para otro los sabores están aún más potentes y se puede tomar directamente fría de la nevera o recalentarla un poco de nuevo en el horno o al microondas.

Ratatouille

Ingredientes (para 4 personas – molde de unos 23 cm)

  • 3 tomates pera.
  • 1 berenjena.
  • 1 calabacín.
  • Salsa de tomate natural
  • Especias al gusto (orégano, tomillo, romero…).
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Pimienta negra y sal.

Elaboración:

  • Para preparar la ratatouille lava bien las verduras con agua y sécalas con papel de cocina.
  • Para agilizar esta receta al máximo lo ideal es utilizar una mandolina aunque si no tienes puedes cortar las verduras con un cuchillo bien afilado.
  • Corta los tomates, la berenjena y el calabacín en rodajas finas,
  • Para quitarle el amargor a la berenjena colócala en un escurridor, espolvorea abundante sal y déjala que «sude» 30 minutos. Después lávala bien con agua y escúrrela.
  • Coloca la salsa de tomate en el molde que hayas elegido, puede ser redondo que queda fenomenal aunque también puedes utilizar uno rectangular o cuadrado.
  • Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador.
  • Ahora viene la parte divertida, hay que ir colocando las verduras de forma alterna. Te recomiendo ir cogiendo una rodaja de berenjena, otra de tomate y otra de calabacín, juntarlas en tu mano una encima de otra y colocarlas en la bandeja
Receta a base de verduras

  • Hazlo hasta completar el círculo externo y sigue con la parte interior. (Si te sobran verduras puedes utilizarlas por ejemplo salteándolas otro día pero no las tires)
  • Echa un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima de las verduras, sal al gusto, pimienta negra recién molida y hierbas al gusto.
  • Introduce el molde en el horno a altura media y deja que se hornee durante 20 y 30 minutos y ve vigilando las verduras, estarán listas cuando se vean doraditas por encima pero sin llegar a quemarse

Sugerencias:

La ratatouille se puede servir recién hecha y caliente pero os aseguro que al día siguiente está incluso más rica, con los sabores más asentados y se puede volver a calentar o incluso tomar completamente fría. La puedes mantener en la nevera 3-4 días sin problemas.

Se puede utilizar como guarnición en platos de carne o pescado pero también como aperitivo o primer plato. Las verduras quedan increíbles de sabor y con una textura tierna perfecta.

Ratatouille. Verduras al horno
Ratatouille

Variantes

Puedes cambiar el tipo de verduras que incluyes, unas rodajas de cebolla e incluso de pimientos le van fenomenal. Y para rizar el rizo… intercalando rodajas muy finitas de mozzarella, está increíble.

Espero que disfrutes de esta receta tanto como yo.

Recuerda: si te animas a hacerla, sácale una foto, súbela a redes sociales y etiquétame 😉 @Sohaila.Dn

Un abrazo,

Sohaila Sadeq