25 de Abril, día de San Marcos y día de la Opilla en la comarca del Bidasoa y Oarsoaldea. Tradicionalmente, las madrinas regalan a sus ahijados/ahijadas (mientras sean solteros/as) un bizcocho de almendra decorado con confeti de azúcar, caramelos, yemas, un pollito y huevos de chocolate (tantos huevos como los años que tiene el niño o niña).
Es costumbre subir a algún monte de la zona a pasar el día con amigos o familiares. Si hace bueno, es un bonito día. Si no, hay que buscarse la vida 😉
Este año me ha tocado a mí preparar la Opilla para mi querido ahijado Ibai, la primera que hago en toda mi vida… El año pasado su aita ya me dejo bien claro que una buena madrina tiene que regalar la Opilla y a pesar de que no pueda dársela y no vayan a disfrutar de ella…he decidido hacerla.
Eso si, como buena nutricionista me he metido en la cocina y he hecho la versión saludable.
Al clásico bizcocho de yogur, le he puesto harina integral en vez de refinada, además, he quitado una medida de harina y le he puesto una de almendra molida y he cambiado el azúcar por dátiles.
La decoración, he cambiado el confeti de azúcar por trocitos de ciruela deshidratada y un poco de almendra molida, los caramelos por fresas cortadas simulando flores, el pollito…no le he podido conseguir… Así que he decidido que mi pollito sigue dentro del huevo 😉 Para ello he hecho un huevo con chocolate del 85%.
Suerte que Ibai tiene solo 1 añito.
Opilla Saludable
Ingredientes:
- 1 yogur natural
- 2 medidas de harina integral
- 1 medida de almendra molida
- 1 sobre de levadura química
- 3 huevos
- ½ medida de AOVE
- 8-10 dátiles o pasta de dátil
Elaboración:
Precalentar el horno 180ºC y preparar un molde circular de unos 23cm
Vaciar el yogur en un bol y añade los huevos, la pasta de dátil y el aceite. Mezcla hasta obtener una masa homogénea
En otro bol mezcla la harina tamizada junto con la levadura. Cuando este mezclado, añadir a los ingredientes húmedos.
Por último, incorpora la almendra molida.
Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 30-40 minutos.
Una vez horneado, deja enfriar durante unos minutos.
Enfriar y decorar.
Decoración
Para el huevo de chocolate
- 1 globo
- Un palillo largo
- Media tableta de chocolate 85%
Derrite el chocolate al microondas o al baño maría hasta conseguir una mezcla homogénea
Mientras se enfría ligeramente el chocolate, hincha el globo un poco, lavalo y engrasalo con un poco de aceite.
Atraviesa lo que sobre del nudo con el palillo para luego poder apoyarlo sobre un bol.
Cuando tengas todo listo, vierte el chocolate por encima del globo hasta cubrirlo casi en su totalidad y deja enfriar en el frigorífico.
Una vez frío el chocolate dale una segunda capa y vuelve a dejar enfriar.
Pincha el globo y lo sacas con mucho cuidado.
Parece complicado pero es mucho más fácil de lo que parece. Aquí te dejo un vídeo donde lo veras mucho más claro
Fresas flor
Lava, corta y abre las fresas dándoles forma de flor. Se pueden dejar las hojitas verdes de las fresas. Yo en este caso las he quitado para que todo lo que haya en la opilla sea comestible.
Solo queda….
Echarle un poquito de imaginación y montar todo encima del bizcocho.
Aun me queda mucho por mejorar pero para ser mi primera Opilla estoy encantada con el resultado 😉
¿Que os parece el resultado? Espero que os guste y os animes a probar esta maravilla 😉
Un abrazo,