¡Otro viernes de comidas del mundo! KRINGLE ESTONIA
Lejos de lo que podáis pensar por su nombre, la receta no viene de Estonia, sino que es tradicional de los Países Escandinavos. Su nombre de hecho proviene de la palabra “kringla” que en nórdico antiguo significa anillo o circulo.
Se prepara tradicionalmente en las fiestas navideñas…pero hoy me apetecía compartirlo con vosotras.
Un dulce realmente delicioso, que tenía ganas de publicar. Es bastante sencillo de preparar a pesar de lo que se pueda pensar por su espectacular presentación.
El Kringle es un pastel abriochado que se le da forma de trenza y se finaliza formando una corona. No excesivamente dulce ya que el punto dulce lo aporta el relleno.
El relleno tradicional es una mezcla de canela, azúcar, nueces y pasas, pero también se puede rellenar de frambuesas, compota de manzana con canela… ¡todo lo que se os ocurra!. También se puede presentar con rellenos salados, aunque son menos habituales.
Como no podía ser de otra manera 😉 he versionado el kringle y lo he adaptado para que sea una receta con ingredientes saludables y sin azúcares añadidos y lo he rellenado de nutella saludable
Kringle Estonia saludable
Ingredientes:
Para la masa:
- 300h harina integral
- 120ml leche o bebida vegetal
- 3 cucharadas soperas de AOVE
- 1 yema de huevo
- 50g pasta de dátil
- 15g levadura fresca de panadería
- Ralladura de piel de limón
- 1 pizca de sal
Para el relleno
- 120g avellanas tostadas
- 3 cucharadas soperas de cacao puro
- 6 dátiles
- 150ml de leche o bebida vegetal
Elaboración:
Para la masa:
- Poner en un bol la pasta de dátil, la ralladura de limón, la leche, el aceite y la levadura y mezcla.
- Añadir la yema y volver a mezclar.
- Incorporar la harina y la sal y amasar hasta obtener una masa homogénea y manejable.
- La dejamos reposar 1 hora.
Para el relleno:
- Triturar las avellanas hasta que suelten su propio aceite
- Incorporar los dátiles remojados en la leche y el resto de los ingredientes.
- Triturar hasta que esté todo bien integrado
Terminación y montaje:
- Precalentar el horno a 180ºC, forrar una bandeja con papel vegetal y reservar.
- Pon la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina. Con ayuda de un rodillo extiéndela hasta obtener un rectángulo de aprox 40*50cm
- Unta la masa con la crema de relleno y enrolla por la parte más ancha.
- Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.
- Cruza la masa de forma que el corte quede hacia arriba y une los extremos formando un corona.
- Coloca la corona en la bandeja preparada anteriormente con papel vegetal y hornea durante 20 minutos
**tradicionalmente se le suele poner un glaseado por encima al sacarlo del horno que suele ser clara de huevo con azúcar glas pero yo no se lo he puesto y aun y todo está delicioso 😉
¡Ahora solo queda disfrutar de esta delicia!
Un abrazo,