La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Se come para celebrar la Noche de San Juan, del 23 al 24 de junio, fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan.
Se trata de un tipo de bollo con forma ovalada y que recuerda a una masa tipo brioche sencilla
Es un postre con una masa fácil de preparar, aunque laboriosa y que quedará bien, aunque no seamos expertas en repostería. Con las cantidades que propongo sale una coca grande, para 10-12 personas, si vamos a ser menos podemos dividir las cantidades, aunque si sobra siempre podemos congelarla porque aguanta fenomenal.
En mi caso como es habitual he adaptado la receta para hacerla con ingredientes saludables 😉
Coca de San Juan
Ingredientes:
Para la crema:
- 250ml leche o bebida vegetal
- 80g pasta de dátil
- 1 vaina de vainilla o canela
- 2-3 tiras de cáscara de limón
- 2 temas de huevo
- 20g maicena
Para la coca:
- 500g harina integral
- 120ml leche o bebida vegetal
- 1 sobre levadura seca de panadería o 25g fresca
- 10g sal
- -80g pasta de dátil
- 3 huevos
- 60ml AOVE
Elaboración:
Comenzamos preparando la crema pastelera.
- Ponemos en una cazuela la leche junto con la pasta dátil, la canela en rama y las cortezas de limón a fuego lento-medio para que se aromatice. Hasta que casi rompa a hervir.
- Añadimos la maicena y mezclamos hasta que no haya grumos.
- Añadimos las yemas y mezclamos hasta que rompa a hervir. Retiramos del fuego, lo dejamos reposar, enfriar y reservar.
Seguimos con la elaboración de la coca
- En un bol ponemos todos los ingredientes menos AOVE, mezclamos y dejamos reposar 10min.
- Pasados esos 10 min agregamos el AOVE en 2 tandas mezclando hasta que se absorba bien. Formamos una bola y dejamos reposar 1h (hasta que doble su volumen)
- Volvemos a amasar y dejamos reposar otros 10 min.
- Ya es el momento de estirar la masa y dar forma.
Una vez tengamos la masa bien estirada y con la forma deseada, le hacemos unos cortes con ayuda de un cuchillo donde pondremos la crema pastelera (como queramos decorar con la crema pastelera). Yo he puesto la crema pastelera en cuadros diagonales.
Cuando ya tengamos la crema pastelera sobre la coca, decoramos con medias cerezas deshuesadas. En mi caso las he puesto en los puntos donde se cruza la crema pastelera.
Metemos la coca en el horno previamente precalentado a 190°C sin ventilación unos 20-30 min (introducir un cuchillo para asegurarse de que está listo).
Dejar enfriar y disfrutar;)
Sugerencias:
- Para tener trabajo adelantado podemos preparar la crema pastelera el día anterior y guardarla en el frigorífico.
- Lo mismo pasa con la masa, aunque podemos hacerla el mismo día y dejarla levando unas horas a temperatura ambiente.
- También podemos prepararla el día antes y dejarla levar en el frigorífico hasta el día siguiente.
Variaciones:
En mi caso la he decorado con crema pastelera y cerezas pero tenemos muchísimas opciones:
- Añadir frutos secos. Previamente hidratados para que no se nos quemen durante el horneado.
- Añadirle frutas de todo tipo de color y sabor
- Frutas deshidratadas. Al igual que los frutos secos recomiendo hidratarlas antes de introducir la coca en el horno.
- Cambiar la crema pastelera por una crema de cacao (saludable por supuesto 😉 )
Espero que os guste tanto como a mí. Recuerda que si te animas a hacerla estaré encantada de que pongas una foto en RRSS y me etiquetes 😉 @sohaila.dn
Un abrazo,