El gazpacho es una de las recetas de verano más ricas y nutritivas. Es una receta refrescante y que nos aporta una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.
Debido a la cantidad de hortalizas y verduras que lleva, el gazpacho es fantástico para que los niños ingieran estos alimentos.
Además a día de hoy hay infinidad de variantes de gazpacho como pueden ser los gazpachos con frutas, el salmorejo, gazpachos suaves… De esta manera encontramos una receta que seguro se ajusta a los gustos de cada persona 😉
De hecho hoy no os daré la receta del clásico gazpacho andaluz… vamos a preparar un delicioso gazpacho de mango con gambas picantes
Gazpacho de mango con gambas picantes
Ingredientes (para 2 personas)
Para el Gazpacho
- 500g de tomate de pera muy maduro
- 1 mango maduro
- 1 cebolleta pequeña o media grande
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Vinagre
- Sal
Para la Guarnición
- 100g de colas de gambas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharilla rasa de pimentón picante
- ½ cucharilla de pimienta negra
- ½ cucharilla de ajo molido
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
**Las especias se pueden sustituir por otras que nos gusten más como pueden ser comino, jengibre, nuez moscada, canela….**
Elaboración:
- Cocer un minuto las colas de las gambas en agua con bastante sal. Es importante que no se pasen. Pelar las gambas y ponerlas en un bol pequeño.
- Añadirles las especias, los dientes de ajo pelados y aplastados con la hoja de un cuchillo, una pizca de sal y aceite. Mezclar bien, tapar y reservar en la nevera.
- Triturar a fondo todos los ingredientes del gazpacho. Si queda muy espeso, añadirle hielo o agua muy fría y volver a triturar.
- Pasarlo por el chino si se quiere fino.
- Dejar reposar en la nevera un mínimo de tres horas.
- Remover las gambas y desechar los ajos.
- Corregir de sal el gazpacho y servirlo bien frío acompañado del marisco.
Como conservar y servir el gazpacho
- Si vais a prepararlo justo a la hora de comer y no os da tiempo a enfriarlo, en vez de añadir agua, incorporad unos cubitos de hielo y trituráis todo, así quedará bien frío.
- Se puede servir el gazpacho como crema fría, en un cuenco o sopera y por encima con las gambas y tomate picado junto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, o algo más líquido en vaso.
- Lo habitual es tomarlo de primero, pero en muchas casas lo toman después de comer.
- Los días de calor se puede elaborar por la mañana y meterlo en una botella en el frigorífico, así al llegar de la calle, con calor y mucha sed os tomáis un vaso de gazpacho, no hay bebida más sana, es más podríamos considerar que el gazpacho es una bebida isotónica natural, recomendado para todas las edades, que nos hidrata aportándonos un montón de vitaminas y m
Espero que os guste tanto como a mí. Recuerda que si te animas a hacerla estaré encantada de que pongas una foto en RRSS y me etiquetes 😉 @sohaila.Dn
Un abrazo,